Memoria scientiae 2015
Animali che si nutrono/nutrirsi di animali. Teorie, atteggiamenti e rappresentazioni culturali dell’alimentazione nel mondo antico e medievale.
La nutrizione, assieme alla riproduzione, è una delle funzioni dell’anima che accomuna, nelle teorie degli antichi, uomini, animali e piante. Al di là di questo tratto condiviso, tuttavia, è proprio a partire dai comportamenti alimentari (e dagli alimenti stessi che vengono assunti) che vengono pensate e costruite le differenze fra uomini, animali e piante. Ciò significa che quella che è una praxis biologica trasversale rispetto alle diverse forme di vita può essere usata, al contempo, come dispositivo antropologico che permette di fissare e individuare barriere e soglie specifiche – sia sul versante del simbolismo che sul versante della costruzione teorica – fra la zoosfera e l’antroposfera da un lato e/o fra il mondo degli esseri semoventi da un lato e il mondo vegetale dall’altro. Alla luce di questo quadro, i temi su cui Memoria scientiae 2015 rifletterà saranno i seguenti: 1) i modi in cui le soglie e i confini simbolici o teorici fra i viventi sono costruiti nel mondo greco-romano e medievale; 2) le teorie dell’alimentazione nel quadro della ‘psicologia’ antica (aristotelica, e non solo); 3) la polarità culturale fra vegetarianismo e sarcofagia nelle culture antiche e medievali; 4) le etologie antiche e medievali dell’alimentazione.
Programma (locandina ufficiale)
9.00 – Saluti del Presidente dell'Associazione Palermoscienza
9.05 – Pietro Li Causi, Andrea Libero Carbone, Introduzione
9. 20 – Jean-Louis Labarrière (Centre Léon Robin – centre de recherches sur la pensée antique; Université Paris-Sorbonne), De l’utilisation d’Aristote par Porphyre dans le De Abstinentia à la paradoxale récente revanche d’Aristote dans le Droit français. - abstract
9. 50 – Athena Kirk (Cornell University), Anthropos pamphagos: Meat in the Golden Age? - abstract - handout
10. 20 - Marjon Peirens (Independent Researcher, Deinze, Belgium), Feeding horses in ms. The Hague, Royal Library, 71 H 44 - abstract
10.50 - Roberto Marchesini (Direttore del Centro Studi Filosofia Postumanista e di SIUA – Scuola di Interazione Uomo/Animale), L’alimentazione come epifania animale - abstract
11.20 – Pausa
11.40 – DiscussionE
12.40 – Conclusioni
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